緑のソーダ
2009年 08月 08日
ディアボロマント(diabolo menthe)もしくはペリエマントは、
のどが渇いたときにゴクゴク飲みたくなります。
緑色のミントシロップを甘いソーダで(ペリエマントはペリエで)割ったものです。
大好きな飲み物のひとつです。
(他に好きなのはシャンパンとビールとワインとペリエと超硬水)
マンタロー(menthe à l'eau)というのもあるけれど、その名のとおりただの水で割ったもので
カフェなどで人気があるらしいけど私は好きではありません・・・。
カフェによって使っているミントシロップが違ったり、運ばれてくる時の形態(おおげさ)が
異なるせいか、味も満足度も違います。
値段に比例するわけでもないので「ここのディアボロマントはどうかな?」と毎度思いながら
注文したりして。
こんな風にシロップの入ったコップに自分でソーダを注ぎながら飲む方式がベスト
もともと混ざっていてしかも氷なしだと軽くショック
あーあ、ビールにすれば良かった・・・という気持ちになります。
カフェではディアボロ、家ではペリエで割って飲んでいます。
スーパーなどで簡単に買うことのできるミントシロップは、一般的なリキュール類の瓶と
ほぼ同じ大きさなのですが(つまり結構大きいのですが)1ヶ月半で1本消費しました。
のどが渇いたときにゴクゴク飲みたくなります。
緑色のミントシロップを甘いソーダで(ペリエマントはペリエで)割ったものです。
大好きな飲み物のひとつです。
(他に好きなのはシャンパンとビールとワインとペリエと超硬水)
マンタロー(menthe à l'eau)というのもあるけれど、その名のとおりただの水で割ったもので
カフェなどで人気があるらしいけど私は好きではありません・・・。
カフェによって使っているミントシロップが違ったり、運ばれてくる時の形態(おおげさ)が
異なるせいか、味も満足度も違います。
値段に比例するわけでもないので「ここのディアボロマントはどうかな?」と毎度思いながら
注文したりして。
こんな風にシロップの入ったコップに自分でソーダを注ぎながら飲む方式がベスト
もともと混ざっていてしかも氷なしだと軽くショック
あーあ、ビールにすれば良かった・・・という気持ちになります。
カフェではディアボロ、家ではペリエで割って飲んでいます。
スーパーなどで簡単に買うことのできるミントシロップは、一般的なリキュール類の瓶と
ほぼ同じ大きさなのですが(つまり結構大きいのですが)1ヶ月半で1本消費しました。
by mimoringk
| 2009-08-08 06:37
| カフェ