パリ・東京生活          旅行気分と幸せ探しを心がけながら送る私の日記


by mimoringk
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
J'aimerais vous annoncer que l'on a une soirée ce vendredi au Grand Hall de la Maison du Japon de la cité universitaire à 19h.

http://www.ciup.fr/fr/les_maisons/maison_du_japon

Nous organisons cet événement pour partager le temps en pensant au Japon.
Vous pouvez acheter de la nourriture japonaise légère *Onigiri,Maki...et des boissons*th...é vert,vin...là-bas.

On envoie l’argent collecté par les ventes aux sinistrés du Japon directement à l'ambassade du Japon en France, au nom de la maison du Japon.

http://www.fr.emb-japan.go.jp/actualite/2011/communique_seisme_16_3_2011.html

Il y a le petit concert de Maia Barouh et d'un groupe qui est construit
par 4 solistes (Aiko Shimouchi,Sachiko Kinebuchi,Chie Motegi,
Maho Ueno)et une pianiste (Akiko Koizumi).

Si vous pouvez venir, ça encouragera le Japon.
à vendredi !!

【開催日時】3月25日(金)19時開場
【場所】シテ・ユニヴェルシテール 日本館大ホール

19:00 開場(募金・飲食物販売、千羽鶴プロジェクト)
20:00 開演
     館長さんあいさつ・被災地状況報告
21:00 マイアバルーコンサート
22:00 声楽コンサート
     Aiko Shimouchi(soprano)
     Sachiko Kinebuchi(soprano)
     Chie Motegi(soprano)
     Maho Ueno(mezzo soprano)
     Akiko Koizumi(piano)
22:45 合唱
23:00 全日程終了
[PR]
# by mimoringk | 2011-03-25 01:01 | イベント

野菜

c0176981_2254858.jpg

鼻と目が花粉感じてなかなかつらい今日この頃。
でも春が近付いてくるのを感じると心がふわっと軽くなるし、わくわくしますよね。
寒さも和らいでくると、朝の市場もゆったり買い物が出来るので楽しいです。

最近は野菜をもりもり食べています。
まるでパレットの上の絵の具のような、色鮮やかな野菜や果物が広がっている
市場の光景は何度見てもわっくわくします。
[PR]
# by mimoringk | 2011-03-08 02:31 | 見つけたもの

お茶漬けの味

今日はSaint-Sulpiceにある映画館L'Arlequinのシネクラブで
小津安二郎の『お茶漬けの味』を観てきました。
仏題は『Le Gout du riz au the vert』です。

本当に素晴らしい映画でした。
俳優陣はみんな素敵だし、映像もかっこいい。

そして何より、監督は映画によって生き様というか“人間味”を浮きあがらせていて、
観ている側はそれを“実感”に似た感覚で感じてしまう。なんという素晴らしい映画的体験。

自分以外の人の人生は味わえないし、文字や音で説明できないものを
「映画」は味あわせてくれるのだということを改めて実感できた、素敵な日曜日でした。

ああ、小津安二郎映画を全部映画館で見たいなあ。

c0176981_983226.jpg

[PR]
# by mimoringk | 2011-03-06 13:53 | 映画
久々にレボショワールへランチ行ってきました。
やっぱりいつも込んでる~
13.5ユーロ(前菜・メイン・デザート)と25ユーロ(同じく)のメニューがあって、
それぞれ3~以上の選択肢があります。

赤ワイン
c0176981_6183928.jpg
右がBourgogneで左がHaut-Médoc
色が違うのがわかるでしょうか?

c0176981_5401492.jpg
鯖のリエット とてもしっとりしていて、臭みは全くなくてペロリと食べてしまいました。
お肉のリエットよりも好きかも。
c0176981_547137.jpg
チーズを使ったタルト 
サクサクの部分もトロリ濃厚なチーズの部分も美味しい(25ユーロのメニューから)
c0176981_5511710.jpg
ニシンは好きじゃないけど、これはさっぱりしていて美味しかった。ボリュームが嬉しい♪

c0176981_5565645.jpg
メインは豚肉
c0176981_5584124.jpg
鴨のささ身ステーキ すっごく美味しい鴨だった~ そしてこの厚さは初めてかも知れない(25ユーロのメニューから)
c0176981_681418.jpg
ウサギ腿をトマト味のソースで野菜と一緒に煮込んだもの 

c0176981_6132454.jpg
チョコレートムース
c0176981_6172617.jpg
パリブレスト 

L'Ebauchoir
43-45,rue de Citeaux 75012
c0176981_6215373.jpg
お店を出る頃の様子
[PR]
# by mimoringk | 2011-02-08 13:15 | レストラン

お菓子みたい

c0176981_6253191.jpg
プランタンのピンクが可愛い。お菓子みたい。
プランタンにあるPouchkineのケーキがまた食べたいなあと思い出す。
[PR]
# by mimoringk | 2011-02-07 19:24 | 景色

ロマネスク

美味しくてハマっている野菜でs。
ロマネスクという名前もとてもすてき!!
c0176981_635190.jpg

味の説明は、ブロッコリーとカリフラワーを足して割ったような感じ。
でもこの説明による想像のそれ以上に美味しいので、食べたことのない方はぜひ食べてみて!!
調理方法はブロッコリーと同じでOKなので、数分茹でてお塩を付けて食べています。
シチューに入れても美味しいんだって。

実は、東京にいる母からお勧めされたのが初めて食べるきっかけでした。
東京での値段はブロッコリーと同じく300円程度みたい。
パリもそんな感じです。
[PR]
# by mimoringk | 2011-02-06 06:33 | おうちごはん

シェフに会えた

最近またとーっても寒いパリです。

おいしいものを食べました。
雑誌でよくみかけるシェフのお店にようやく行くことが出来て
良かった~
美味しかった~また絶対行きたい♪

c0176981_0591195.jpg
c0176981_117825.jpg
c0176981_1194653.jpg
c0176981_123479.jpg
c0176981_127693.jpg
c0176981_1294362.jpg
c0176981_13230100.jpg


La Cantine du Troquet101,rue de l'Ouest 75014
[PR]
# by mimoringk | 2011-02-01 23:53 | レストラン

お子様ランチ

Riz Loc-Lacを食べにBellevilleへ。
c0176981_1964783.jpg

c0176981_1920693.jpg

一緒についてきたブイヨンスープ

8ユーロ

Hawaienne
15, rue Louis Bonnet 75011
[PR]
# by mimoringk | 2011-01-28 18:01 | レストラン

牡蠣

c0176981_22271523.jpg

バスティーユの市場でその場で開けてもらった牡蠣はとっても新鮮で
12個なんてあっという間にペロリ♪でした。
幸せ過ぎた!
エシャロットのみじん切りと赤ワインビネガーのソースも最高。

c0176981_22295574.jpg

ガレットデロワ大会。
6人分を3人でまたペロリと平らげる。

フェーヴは当たらなかったけど、何かわくわく良いことがありそうな予感。
[PR]
# by mimoringk | 2011-01-20 12:23 | おうちごはん

チーズ食べ放題

11区にあるAstierというレストランに行きました。
いつも混んでいます。

c0176981_1931061.jpg
ポタージュを注ぐ前の様子 とってもきれい
c0176981_1940368.jpg
栗のポタージュ

c0176981_19433825.jpg
lieuという、たらの一種のお魚
ふわふわしていて美味しかった 自分でもこんな風に火を通せたらいいのになあ
c0176981_19534485.jpg
仔羊 ボリュームたっぷり いろどりも盛り付けも食欲をそそるね
c0176981_2002245.jpg
鴨とビートの赤ワイン煮込み 
c0176981_20105316.jpg
チーズ盛り合わせのプレート これをずっとずっと楽しみにしていたのです。
前菜・メインを食べて、デザートの前のお楽しみです。
コースで36ユーロ
いろいろなものを少しずつって、どうしてこんなにわくわくするんだろう~ 
どれもとっても美味しいチーズでした。
お家でもいろんなチーズを試さなくっちゃ♪
c0176981_20152647.jpg
ルバーブのクランブル
すっぱさが最高に好みでした。あー自分でも作りたい。
c0176981_2020114.jpg
カスタードプリン 

親切で、料理も美味しくて、楽しい時間を過ごせました。
ぜひまた行きたいな。
c0176981_20222069.jpg

Astier
44 rue Jean Pierre Timbaud 75011
HP
[PR]
# by mimoringk | 2011-01-18 19:25 | レストラン